Pemprov Sulut Raih Penghargaan Terbaik Pengelolaan Keuangan dan Mitra PE

oleh -584 Dilihat
oleh

ManadoTEMPO-Gubernur Sulut Olly Dondokambey SE dan Wakil Gubernur Steven Kandouw kembali mengoleksi penghargaan bidang pengelolaan keuangan.

Penghargaan diserahkan pada Treasury Award 2024 yang dirangkaikan dengan Focus Group Discussion (FGD) Kapasitas Fiskal Daerah, digelar oleh Kanwil DJPb Provinsi Sulawesi Utara, bertempat di lantai 6 Gedung Keuangan Negara (GKN) Manado, pada Selasa (30/01/2024).

Penghargaan ketiga tersebut adalah, Pengelola DAK Fisik Terbaik Tahun 2023 Peringkat Pertama, Peraih Opini BPK WTP atas LKPD 10 kali berturut-turut, serta Mitra Strategis Terkolaboratif Tahun 2023 dalam mendukung Pertumbuhan Ekonomi (PE).

Tidak sampai situ, selain menerima penghargaan, kegiatan FGD digelar sekaligus evaluasi pelaksanaan anggaran khususnya Transfer Ke Daerah tahun 2023 agar, mendorong Pemerintah Daerah agar terus meningkatkan kinerjanya pada tahun 2024.

Wakil Gubernur Steven Kandouw ketika menerima tiga penghargaan mengatakan, saat ini telah melewati tahun anggaran 2023, jika di flashback sekilas maka patut berbangga dengan beberapa prestasi yang menggembirakan, yang tentunya hal itu merupakan hasil kerja keras dari semua.

Baca juga:  Belasan Ribu Perempuan Kota Tomohon Padati Jalan Sehat Bersama "Aku Cinta CS"

“Hingga periode Triwulan III tahun 2023 lalu, BPS mencatat pertumbuhan ekonomi kumulatif Sulut mencapai 5,65 persen. Perekonomian Sulut tumbuh lebih tinggi dibandingkan kemampuan nasional 5,05 persen. Demikian pula, dengan inflasi sepanjang semester II 2023 dapat dikendalikan di bawah angka 3 persen,” jelas Wagub Sulut enerjik ini.

Dia menambahkan, capaian pada beberapa indikator kesejahteraan Sulut juga terus menunjukkan perbaikan. Diantaranya, peningkatan Indeks Pembangunan Manusia dari 73,81 pada tahun 2022 menjadi 74,36 pada tahun 2023.

“Artinya, tingkat pengangguran terbuka sejak tahun 2020 terus melanjutkan tren penurunan hingga periode Agustus 2023 menjadi 6,1 persen. Tingkat kemiskinan Sulut juga menjadi yang terendah di wilayah regional pulau Sulawesi,” tegas Kandouw.

Wagub juga mengajak, kepada seluruh kepala daerah di Sulut serta seluruh jajaran untuk melakukan evaluasi pelaksanaan anggaran daerah di tahun sebelumnya. “Hal itu penting untuk kita jadikan sebagai masukan berharga dalam merumuskan kebijakan – kebijakan yang akan kita implementasikan pada tahun 2024,” ujarnya.

Baca juga:  Pelabuhan Bitung Terapkan Sistem Digitalisasi, James : Mohon Dukungan Media dan Masyarakat

Kesempatan itu pula, Wagub Kandouw mengapresiasi Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Sulut yang telah berinisiatif menyelenggarakan kegiatan ini. “Saya kira kegiatan kali ini merupakan kegiatan yang positif karena akan memberikan apresiasi kepada Pemda yang memiliki kinerja terbaik dalam pengelolaan keuangan daerah, khususnya pengelolaan Dana Transfer ke Daerah,” ujarnya.

Selain itu, lanjut dia, pada kegiatan ini juga ada diskusi mengenai kapasitas fiskal daerah. “Kita sama-sama berharap dapat memperoleh wawasan dari narasumber mengenai apa saja yang perlu kita lakukan dalam meningkatkan kapasitas fiskal daerah. Kapasitas fiskal yang kuat tentunya akan mendukung upaya kita bersama dalam melaksanakan pembangunan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Sulut,” tutupnya.(inot/*)

# # # # # # # # # # #

Tinggalkan Balasan

No More Posts Available.

No more pages to load.