ManadoTEMPO-Presiden RI Prabowo Subianto, Kamis 20 Februari 2025 melantik Gubernur Sulut Mayjen TNI (Purn) Yulius Stevanus SE dan Wakil Gubernur Dr J Victor Mailangkay SH MH beserta ratusan kepala daerah terpilih hasil Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.
Totalnya, 961 kepala daerah terpilih hasil Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, di Istana Kepresidenan Jakarta.
Mereka yang mengucapkan sumpah/janji jabatan di hadapan Presiden terdiri dari 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati dan 362 wakil bupati, 85 wali kota dan 85 wakil wali kota.
Pelantikan yang bertempat di sebuah tenda besar di atas lapangan di antara Istana Negara dan Istana Merdeka berlangsung khidmat.
Kemudian, Prabowo Presiden menyampaikan amanatnya kepada para kepala daerah. Salah satu pesan yang disampaikan adalah kepala daerah harus bekerja maksimal untuk kemaslahatan rakyat.
Sesudah itu, Presiden bersama Gibran Rakabuming Raka Wakil Presiden dan sejumlah menteri Kabinet Merah Putih serta pimpinan lembaga negara secara bergantian memberikan ucapan selamat kepada para bupati dan wakil bupati masa jabatan 2025-2030.
Sementara, para gubernur-wakil gubernur dan wali kota-wakil wali kota akan mendapat ucapan selamat dari Presiden, Wakil Presiden dan para pejabat di Istana Negara.
Sekadar informasi, tata cara pelantikan kepala daerah dan wakil kepala daerah tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 13 Tahun 2025.
Pasal 6A ayat (1) Perpres tersebut mengatur lokasi pelantikan gubernur dan wakil gubernur, bupati dan wakil bupati, wali kota dan wakil wali kota dilakukan di Ibu Kota Negara.
Selanjutnya, Pasal 6A ayat (2) mengatur tentang pelantikan kepala daerah terpilih harus dihadiri Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota.
Sehari sesudah pelantikan, Jumat (21/2/2025), kepala daerah akan dikumpulkan di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, untuk mengikuti pembekalan (retreat).
Pembekalan ratusan kepala daerah terpilih akan berlangsung selama sepekan, mulai tanggal 21 sampai 28 Februari 2025.
Prosesi Kirab dari Monumen Nasional menuju Istana Merdeka
Sebelum pelantikan, Gubernur Sulut Mayjen TNI (Purn) Yulius Stevanus SE dan Wakil Gubernur Dr J Victor Mailangkay SH MH beserta ratusan kepala daerah terpilih hasil Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, mengikuti prosesi kirab dari Monumen Nasional menuju Istana Merdeka Jakarta.
Di Istana Kepresidenan Jakarta mengucapkan sumpah/janji di hadapan Presiden terdiri dari 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati dan 362 wakil bupati, 85 wali kota dan 85 wakil wali kota.
Dalam keterangan Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana mengatakan, 961 kepala daerah itu terdiri dari 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, dan 85 wakil wali kota. Yusuf juga mengungkapkan, para kepala daerah itu akan dilantik dalam satu rangkaian prosesi.
“Sebelum pelantikan, para kepala daerah akan terlebih dahulu mengikuti prosesi kirab dari Monumen Nasional menuju Istana Merdeka Jakarta,” kata Yusuf dalam keterangannya.
Berdasarkan jadwal, kepala daerah sudah bersiap di Monas pada pukul 09.00 WIB. Kemudian setengah jam setelahnya, mereka akan membentuk barisan untuk bersiap-siap memasuki Istana. Barisan ini bakal dimeriahkan oleh drum band Gita Praja IPDN saat memulai prosesi kirab berjalan kaki menuju Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.
Kemudian, tepat pukul 09.45 WIB, kepala daerah akan secara berurutan masuk ke Istana Merdeka melalui pintu utama di Jalan Medan Merdeka Utara, Gambir, Jakarta Pusat. Mereka akan terus melaju ke halaman tengah, yang berada di antara Istana Merdeka dan Istana Negara. Sebab, pelantikan akan berlangsung di sana. (*)