Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tomohon Hadiri Sosialisasi Penanganan Masalah Hukum Bidang Perdata dan TUN

oleh -2804 Dilihat

Manadotempo Tomohon,

Pemerintah Kota Tomohon menggelar kegiatan Sosialisasi Penanganan Masalah Hukum Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara di lingkungan Pemerintah Kota Tomohon, yang dilaksanakan di Syalom Convention Centre, Kelurahan Tumatangtang, pada Selasa (17/6/2025).

 

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wali Kota Tomohon Caroll Joram Azarias Senduk, S.H., dan Wakil Wali Kota Tomohon Sendy G. A. Rumajar, S.E., M.I.Kom. Narasumber utama dalam sosialisasi ini adalah Wali Kota Tomohon sendiri dan Kepala Kejaksaan Negeri Tomohon, Alfonsius Gebhard Loe Mau, S.H., M.H.

Dalam sambutannya, Wali Kota Caroll Senduk menyampaikan apresiasi tinggi kepada Kejaksaan Negeri Tomohon atas kerja sama yang erat selama ini, khususnya dalam mendampingi Pemerintah Kota Tomohon menghadapi berbagai persoalan hukum di bidang perdata dan tata usaha negara.

“Saya hendak menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kejaksaan Negeri Tomohon, Bapak Kajari dan jajarannya, yang secara konsisten membantu Pemerintah Kota Tomohon dalam menghadapi permasalahan hukum di bidang perdata dan tata usaha negara,” ucap Wali Kota.

Lebih lanjut, Wali Kota menegaskan pentingnya peningkatan pemahaman dan kesadaran hukum di kalangan aparatur pemerintah sebagai salah satu pilar dalam menciptakan pemerintahan yang baik dan bersih.

“Masalah-masalah hukum yang tidak tertangani dengan baik dapat berdampak negatif pada kelancaran roda pemerintahan dan kemasyarakatan, bahkan dapat menimbulkan kerugian bagi daerah. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memiliki pemahaman dan pengetahuan yang memadai,” tambahnya.

Wali Kota juga menyinggung nota kesepakatan yang telah ditandatangani antara Pemerintah Kota Tomohon dan Kejaksaan Negeri Tomohon pada 25 April 2025, terkait penanganan masalah hukum di bidang perdata dan tata usaha negara. Ia berharap, kesepakatan tersebut dapat diimplementasikan secara konkret dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan yang profesional dan berlandaskan hukum.

“Kita berharap kegiatan sosialisasi ini dapat memberikan pemahaman, kesadaran, dan pengetahuan hukum yang mendalam kepada kita semua sebagai aparatur sipil negara. Mari kita jadikan momentum ini sebagai pijakan awal untuk menjaga prinsip-prinsip good governance dan clean government,” pungkas Wali Kota.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Kepala Kejaksaan Negeri Tomohon beserta jajaran, Kepala Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kota Tomohon Berny Mambu, S.H., M.H., para kepala perangkat daerah se-Kota Tomohon, serta para Lurah se-Kota Tomohon.