Hari Anti Korupsi, GTI Sulut, FPDR Sulut Bersama Pemkab Minahasa Gelar Kirab , Apel Akbar dan Whorkshop

oleh -129 Dilihat
oleh
Pemberian Penghargaan

 

MINAHASA-ManadoTEMPO -Dalam Rangka Peringatan Hari Bela Negara, maka GTI Sulut dan FPDR Sulut bersama Jajaran Pemerintah Kabupaten Minahasa menggelar “Apel Dan Kirab Kebangsaan” Di Lapangan Sam Ratulangi Tondano, Kelurahan Tounkuramber, Kecamatan Tondano Barat, Kabupaten Minahasa,
Senin, 15 Desember 2025.

Workshop

Kegiatan Yang Dipimpin Oleh Direktur Sumber Daya Manusia Potensi Pertahanan Kementerian Pertahanan (Kemhan), Brigjen Tni Budi Haryono, SDM Ditjen Pothan Kemenhan Diikuti Oleh Ratusan Peserta Dari Berbagai Elemen Masyarakat, Asn, Hingga Para Peserta Didik .

Bupati Minahasa, Robby Dondokambey, Bersama Wakil Bupati Minahasa, Vanda Sarundajang, Dan Brigjen Tni Budi Haryono Secara Bergantian Melepas Peserta Kirab Kebangsaan . Pelepasan Kirab Ini Juga Di Dampingi Oleh PLT Ketua GTI Sulut, Efan Runtukahu bersama Ketua GTI Minahasa Frangky Mokalu serra Risat Y. I. Sanger, S.Ip Selaku Pembina Gti Sulut Dan Merupakan Ketua Fpdr Sulut, Juga yang berperan aktif dalam kegiatan kegiatan yang di gelar kemarin di minahasa.

Bupati Robby Dondokambey Dalam Kesempatan Tersebut Menyampaikan Pentingnya Penanaman Semangat Bela Negara Di Tengah Masyarakat Minahasa.

Brigjen Tni Budi Haryono, Sdm Ditjen Pothan Kemenhan Ri Yang Bertindak Sebagai Pembina Apel, Dalam Amanatnya Menyampaikan Terima Kasih Kepada Seluruh Peserta Dan Masyarakat Minahasa Atas Partisipasi Aktif Dalam Apel Dan Kirab Tersebut.

Pelepasan Ini Menandai Dimulainya Kirab Dengan Rute Dari Lapangan Sam Ratulangi Menuju Gedung Wale Ne Tou Minahasa.

Sementara Itu Bupati Minahasa Juga Menyampaikan Apresiasi Kepada Seluruh Elemen Yang Terlibat, Khususnya Kepada Kemhan Yang Telah Mendukung Kegiatan Tersebut .

“Pelaksanaan Apel Dan Kirab Ini Menunjukkan Sinergi Kuat Antara Pemerintah Daerah, Tni/Polri, Dan Masyarakat Dalam Mengimplementasikan Nilai-Nilai Bela Negara. Ini Adalah Modal Penting Bagi Ketahanan Nasional Kita,” Ungkap Brigjen Budi.

Usai Apel Selesai Dan Pelepasan Kirab Kebangsaan, Rangkaian Kegiatan Dilanjutkan Dengan Workshop Bela Negara Yang Diselenggarakan Di Gedung Wale Ne Tou Minahasa.

Bupati Minahasa Robby Dondokambey, S.Si, Map, Bersama Wakil Bupati Vanda Sarundajang, SS Menghadiri Sekaligus Membuka Workshop Bela Negara Yang Digelar Di Gedung Wale Ne Tou Minahasa, Senin 15 Desember 2025.

Kegiatan Ini Mengusung Tema “Memerangi Korupsi Sebagai Wujud Bela Negara” Dalam Rangka Hari Anti Korupsi Dan Hari Bela Negara .

Adapun Ketua Tim Kerja Kegiatan Bela Negara Ini Yaitu : Denny Susanto, Sh Penyelenggara : Garda Tipikor Indonesia (Gti) Sulawesi Utara, Forum Rakyat Antikorupsi (Frako) Sulut, Forum Penyelamat Demokrasi & Reformasi (F-Pdr) Sulut, Bersama Pemkab Minahasa.

Adapun Selaku Pembina Gti Sulut Dan Merupakan Ketua Fpdr Sulut Yakni Risat Y. I. Sanger, S.Ip .

Workshop Tersebut Juga Dihadiri Perwakilan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia, Brigjen Tni Budi Haryono, Selaku Direktur Sdm Potensi Pertahanan Direktorat Jenderal Potensi Pertahanan Kemhan, Sdm Ditjen Pothan Kemenhan Ri .

PLT Ketua Efan Runtukahu bersama Ketua GTI Minahasa Frangky Mokalu mengapreseasi
Kehadiran Jajaran Kemhan yang dinilai Positif dan menjadi Motivasi Serta Inspirasi Bagi Seluruh Lapisan Masyarakat Minahasa Dalam Menumbuhkan Semangat Kebangsaan Dan Bela Negara. Selain Itu Kehadiran Perwakilan Kementerian Pertahanan Ri, Brigjen Tni Budi Haryono, Direktur Sdm Potensi Pertahanan Ditjen Pothan Kemhan Ri, Menambah Bobot Dan Makna Kegiatan Tersebut.

Pada Kesempatan Tersebut, Bupati Menyampaikan Ucapan Selamat Datang Dan Penghargaan Kepada Brigjen Tni Budi Haryono Beserta Jajaran Kemhan. Ia Menyebut Kehadiran Para Narasumber Sebagai Kehormatan Sekaligus Energi Baru Dalam Memperkuat Kesadaran Bela Negara Di Minahasa.

Terpantau ,Sejak Pagi, Tokoh Pemerintahan, Aparat, Pendidik, Hingga Para Pemangku Kepentingan Desa Berkumpul Dalam Satu Ruang Yang Sama, Membawa Semangat Kebangsaan Yang Kental.

Kegiatan Ini Juga Menjadi Sebuah Ikhtiar Bersama: Memaknai Bela Negara Melalui Langkah Nyata Melawan Korupsi.

Di Tengah Suasana Yang Sarat Nilai Kebangsaan Itu, Bupati Minahasa Robby Dondokambey, S.Si, Map, Didampingi Wakil Bupati Vanda Sarundajang, Ss, Membuka Secara Resmi Workshop Bela Negara Dengan Tema “Memerangi Korupsi Sebagai Wujud Bela Negara”.

Dalam Sambutannya, Bupati Minahasa Robby Dondokambey Tidak Sekadar Menyampaikan Program Dan Agenda. Bupati Minahasa Juga Mengajak Seluruh Peserta Untuk Melihat Bela Negara Sebagai Sikap Hidup, Yang Harus Tumbuh Dari Kesadaran Pribadi Dan Diwujudkan Dalam Berbagai Aspek Tindakan Kehidupan Sehari-Hari.

Selain Itu Bupati Robby Dondokambey Menegaskan Bahwa Kegiatan Ini Merupakan Momentum Strategi Untuk Memahami Kesadaran Bela Negara, Khususnya Dalam Menghadapi Ancaman Korupsi Yang Merusak Kehidupan Berbangsa Dan Bernegara. Menurutnya, Memerangi Korupsi Adalah Bentuk Nyata Dari Bela Negara Yang Harus Dimulai Dari Diri Sendiri Dan Lingkungan Terdekat.

Berikut Ini Narasumber / Pemateri Dalam Workshop Yang Di Gelar Senin 15 Desember 2025 Di Minahasa .

* Sesi 1

1. Brigjen Tni Budi Haryono, Sdm Ditjen Pothan Kemenhan Ri
2. Andreas A. Sabawa, Ketua Frako Sulut
3. Dr. Truly Kerap, M.Kes, Ketua Kpid Sulut

* Sesi 2 Zona Integritas
1. Dr. Devie Siwij, S.Ip, M.Ap, Kajur Administrasi Negara Unima

Perlu Diketahui Bahwa Korupsi Bukan Sekadar Pelanggaran Hukum, Tetapi Ancaman Nyata Bagi Masa Depan Bangsa. Karena Itu, Memeranginya Merupakan Bentuk Bela Negara Yang Paling Konkret Dan Mendesak. Menurutnya, Perjuangan Tersebut Tidak Selalu Dimulai Dari Hal Besar, Melainkan Dari Keberanian Menjaga Integritas Di Lingkungan Terdekat.

“Hari Ini Kita Berkumpul Dalam Suasana Penuh Semangat Kebangsaan Untuk Mengikuti Workshop Bela Negara Dengan Tema Yang Sangat Relevan Dan Aktual, Yaitu Memerangi Korupsi Sebagai Wujud Bela Negara,”

Ia Menekankan Juga Mengenai Pentingnya Komitmen Bersama Agar Integritas, Persatuan, Dan Rasa Cinta Tanah Air Terus Terjaga.

Selain Itu, Bupati Robby Dondokambey Juga Mengapresiasi Kementerian Pertahanan Dan Dpd Gti Indonesia Provinsi Sulawesi Utara Yang Telah Mempercayakan Kabupaten Minahasa Sebagai Tuan Rumah Kegiatan. Ia Juga Menyampaikan Penghargaan Desha Rakshaka Purwakarta Yang Baru Diterimanya, Yang Dipersembahkan Untuk Seluruh Masyarakat Minahasa Atas Komitmen Bersama Menjaga Nilai Persahabatan, Persatuan, Dan Integritas.

“Penghargaan Ini Saya Persembahkan Untuk Seluruh Masyarakat Minahasa Yang Terus Berkomitmen Menjaga Nilai-Nilai Kebangsaan, Persatuan, Serta Integritas Dalam Kehidupan Sehari-Hari,” Pungkasnya.

Workshop Bela Negara Ini Dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa Dr. Lynda D. Watania, Mm, M.Si, Unsur Forkopimda, Pengurus Gti Sulawesi Utara, Para Hukum Tua, Kepala Sekolah, Serta Jajaran Pejabat Terkait Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Minahasa.

Sementara Itu Dalam Acara Workshop Ini Juga Di Laksanakan Penganugerahan “ Desha Rakshaka Puraskara “ Kepada Bupati Minahasa .

Selain Itu Dilaksanakan Diskusi Panel (Q&A) ,Penyerahan Sertifikat Penghargaan Narasumber Dan Juga Tersedia Doorprize Bagi Peserta Workshop Bela Negara Yang Hadir .

Terpantau Antusias Peserta Workshop Begitu Tinggi ,Hal Ini Terlihat Dengan Adanya Beberapa Peserta Yang Mengajukan Pertanyaan Kepada Pemateri Atau Narsum Yang Hadir .

Melalui Workshop Ini, Masyarakat Diajak Untuk Membangun Kesadaran Bahwa Setiap Warga Negara Memiliki Peran Dalam Melawan Korupsi, Dimulai Dari Diri Sendiri, Lingkungan Terkecil, Hingga Keberanian Menolak Praktik-Praktik Menyimpang Dalam Kehidupan Sehari-Hari .

Terpantau Acara Dari Awal Hingga Akhir Berjalan Dengan Aman Lancar Dan Tertib . Hal Ini Juga Berkat Kesiapan Dan Semangat Dan Kekompakkan Dari Tim Kerja Workshop Bela Negara Yang Ada Di Bawah Arahan Ketua Tim Kerja Kegiatan Bela Negara Ini Yaitu : Denny Susanto, SH ,, PLT Ketua Efan Runtukahu bersama Ketua GTI Minahasa Frangky Mokalu.
,Dan Risat Y. I. Sanger, S.Ip selaku Pembina Gti Sulut Dan Merupakan Ketua Fpdr Sulut .

(Deasy /**)